ARTERÍA Y ARTE OBRERA: PROCESOS CREATIVOS ABIERTOS EN LA CIUDAD DE MÉXICO - Abarca-Martínez, Inmaculada (Revista Prâksis, 2025)
En el centro de la Colonia Obrera, en la Ciudad de México, se desarrolla un proyecto colaborativo independiente que descoloniza la cultura dominante como corriente dominante en las grandes ciudades, generando un espacio cultural que propicie la configuración de redes comunitarias, a través del diálogo entre los habitantes de la área. En las residencias artísticas de Artería (celebradas desde 2023 en el espacio conocido como Arte Obrera ARO, y ubicado en Rua Isabel La Católica, 233) se generan alternativas creativas basadas en la difusión cultural como la resistencia colectiva y el cambio social, concibiendo un futuro alternativo basado en igualdad, justicia e inclusión. El Centro Josefa Lago Tigel, que abrió sus puertas en abril de 2017 con la exposición Assunções, gestiona la cultura entre los habitantes de la región. Desde ámbitos tan diversos como la educación artística infantil y juvenil, hasta la difusión profesional de disciplinas como el teatro, las artes plásticas o la danza, el centro, según sus responsables, abre sus puertas y sus procesos creativos, en colaboración con la comunidad artística, a observar el arte desde dentro, entendiendo el origen de las ideas y los objetivos de sus creadores. En este quehacer artístico diario, centrado en la investigación y la creación, se comparten procesos artísticos vivos y reflexivos en creaciones que se materializan en sus espacios, donde los procesos creativos, públicos y abiertos a la ciudadanía, prevalecen sobre los resultados finales de las obras.