UM CAPÍTULO DA HISTÓRIA DA LITERATURA: LIÇÕES DE JOAQUIM NORBERTO DE SOUSA E SILVA SOBRE OS POETAS REPENTISTAS NO BRASIL COLÔNIA - Aguiar, Rafael Hofmeister de (Revista Prâksis, 2024)
Este artigo pretende constituir um capítulo da história da literatura brasileira colonial. Nesta contribuição, procura-se traçar um olhar historiográfico sobre o repente como elemento constituinte da poética brasileira. O objetivo deste trabalho, assim, é evidenciar a tradição da poesia de repente na literatura brasileira desde os seus primeiros passos. Para isso, parte-se das observações de Joaquim Norberto Sousa e Silva (2002), principalmente a sua recensão dos poetas repentistas coloniais. Como sequência do trabalho, aponta-se para Gregório de Matos e Caldas Barbosa como repentistas, procurando aporte nas manifestações literárias em performance da cantoria nordestina brasileira do século XX e XXI.