“ANTIGA FEBEM, FASE AQUI NÃO!”. (RE)AÇÕES COLETIVAS E MOVIMENTOS CONSERVADORES - Ferraz, Andreia Lorena; Zucchetti, Dinora Tereza; Moura, Eliana Perez Gonçalves de; Sanfelice, Gustavo Roese (Revista Prâksis, 2015)
Neste artigo busca-se discutir manifestações de moradores de um município no Estado do Rio Grande do Sul/RS veiculadas nos meios de comunicação, tendo como palavra de ordem a frase: “Antiga Febem, FASE aqui não”. Tomando como ponto de partida uma investigação, resultado de estudos em nível de Mestrado, sobre a situação de jovens em conflito com a lei, egressos da Fundação de Atendimento Socioeducativo (FASE), foram realizadas entrevistas, análise documental e observações que buscaram analisar como o binômio exclusão/inclusão foi imputado aos “ex-internos”. É central, neste texto, a descrição de quem são os jovens egressos do sistema e como compreendem sua institucionalização como expressão de conflitualidade, questão necessária à análise sobre a (re)ação coletiva “FASE aqui não!”; declaração de grupos que instala um quadro local de flagrante exclusão social de sujeitos considerados “perigosos”. Palavras-chave: Jovens. Exclusão social. Ação coletiva.