RECURSOS EDUCATIVOS BASADOS EN LA ARQUEOLOGÍA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA IDENTIDAD CULTURAL EN NIÑOS DEL AMAZONAS - Rodriguez, Luisa Karina Reyes; Mesia, Alvaro Hernan Castañeda; Calvo, Mariel del Rocio Choton (Revista Prâksis, 2025)
La experiencia educativa tuvo como objetivo describir y analizar la efectividad de los recursos educativos basados en la arqueología en el fortalecimiento de la identidad cultural en niños del Amazonas, específicamente en las localidades de Chachapoyas, Luya y Tingo. El estudio se desarrolló a través del diseño cuasi experimental con dos grupos, control y experimental, conformado por 82 y 84 participantes respectivamente. La técnica para la recolección de los datos fue la observación y la escala de estimación como instrumento de registro de la información, ambas aplicadas antes (pretest) y después (postest) de la intervención educativa. Para el análisis estadístico se utilizaron dos pruebas no paramétricas: Wilcoxon y U-mann Whitney a través del software SPSS versión 25, dado que los datos no cumplen con los supuestos de normalidad. Los resultados obtenidos muestran, con un nivel de significancia del 95%, diferencias en ambos grupos al contrastar los resultados iniciales y los resultados finales, no obstante, las diferencias del grupo control no fueron representativas (p=0,926), sin embargo, el grupo experimental presentó diferencias estadísticamente significativas (p= 0,000). De igual forma, al comparar los resultados intergrupales, se evidencian diferencias importantes en el postest (p=0,000). En ese sentido, se concluye que la intervención educativa mostró ser efectiva ya que incrementó el nivel de desarrollo de la identidad cultural en sus tres dimensiones: Valoración de recursos arqueológicos, Reconocimiento de espacio geográfico y Acontecimientos relevantes, desde el nivel ‘deficiente’ hasta el nivel ‘bueno’. De esta forma, recursos educativos basados en la arqueología representan una alternativa innovadora para el desarrollo de habilidades asociadas a la identidad cultural en el nivel educativo inicial.