FUTEBOL E INFÂNCIA: FORMAÇÃO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES DAS CATEGORIAS DE BASE DO SPORT CLUB INTERNACIONAL - Neto, Honor de Almeida; Santos, Everton Rodrigo (Revista Prâksis, 2015)
Este artigo investiga o processo de formação de jovens atletas das categorias de base do Sport Club Internacional, visando a reconstituir a construção do habitus dessas crianças e desses adolescentes, analisando os riscos a que são expostos e a forma como reagem à pressão que caracteriza o contexto do futebol. Busca também identificar as expectativas de pais/responsáveis quanto ao futuro das crianças através da experiência nesse espaço de formação. Neste estudo de casos, realizaram-se entrevistas com uma amostra de atletas com idade entre 10 e 11 anos, compreendendo 42 atletas, nascidos em 1997 e em 1998, bem como foram entrevistados 41 pais de atletas. Palavras-chave: Formação. Infância. Futebol. Trabalho infantil. Adultização.