LA VOCACIÓN PEDAGÓGICA COMO FACTOR DETERMINANTE DE UN BUEN EJERCICIO PROFESIONAL - Benoit, Claudine (Revista Prâksis, 2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar las percepciones de 30 profesores de educación básica, sobre los factores que determinan su ejercicio profesional docente. Los participantes fueron seleccionados a través de la técnica de muestreo no probabilístico intencional. El estudio tuvo un alcance descriptivo y se desarrolló bajo un enfoque mixto. La recolección de información se realizó mediante la aplicación de un cuestionario y una entrevista semiestructurada grupal. Los principales hallazgos convergen en el hecho de que la vocación pedagógica, concebida como una propensión natural para desempeñar con entusiasmo el rol docente, constituye un factor determinante del buen desempeño profesional.