VIOLÊNCIA DE GÊNERO NA PANDEMIA: A REPERCUSSÃO DOS GASTOS DO MINISTÉRIO DE DAMARES ALVES - Aquino, Maria Clara (Revista Prâksis, 2024)
Em janeiro de 2021, a Ministra Damares Alves, declarou no Twitter a execução de 98% do orçamento de 2020. Um levantamento realizado pelo coletivo Gênero e Número mostrou, no entanto, que apenas 53% do orçamento havia sido efetivamente gasto. Através de análise de conteúdo sobre matérias que repercutiram o caso e da análise de construção de sentidos sobre os comentários ao tweet da ministra, discutimos como a repercussão da notícia engloba questões sobre violência de gênero pelo jornalismo e manifestações de sentidos pelos públicos no Twitter. Também debatemos como práticas jornalísticas podem contribuir para o conhecimento da sociedade acerca da violência de gênero e suas dimensões, assim como a pandemia tem agravado esse problema desde os primeiros meses de 2020.