DEMONIZAÇÃO DO FEMININO E MISOGINIA A PARTIR DO MOVIMENTO DE CAÇA ÀS BRUXAS - Barros, Valquiria (Revista Prâksis, 2024)
Tomando a demonização da mulher como elemento central de análise sobre as representações do feminino e suas relações com a religião, esta investigação objetivou compreender como foi amalgamado o discurso de inferiorização da mulher no Ocidente a partir da publicação do Malleus Maleficarum (Kramer; Sprenger, 1486) durante a perseguição dos Tribunais do Santo Ofício da Igreja Católica, no período conhecido como caça às bruxas. O objetivo geral deste estudo foi analisar a construção do discurso de subalternização da mulher no Ocidente, tomada a partir das ideias de pecado e culpa previstas no episódio do Pecado Original, relatado na Bíblia Cristã, e da noção de demonização originária dos tratados de demonologia escritos durante a Idade Média. Os resultados destacam a construção simbólico-discursiva como elemento distintivo que relacionam a mulher com o mal, perpetuando a misoginia culturalmente até os dias atuais.