O MUSEU E O FANTASMA: A CONTRIBUIÇÃO DA EXPRESSÃO SONORA E MUSICAL NO ENSINO/APRENDIZAGEM DE CRIANÇAS NOS ESPAÇOS MUSEAIS - Duprat, Renata; Blanco Sant’Anna, Denise (Revista Prâksis, 2023)
Este artigo apresenta reflexões sobre o impacto da expressão sonora e musical no ensino/aprendizagem de crianças, considerando a mediação no ambiente museal. A pesquisa teve como objetivo, investigar como atividades lúdicas envolvendo o universo sonoro e musical, podem contribuir para a relação museu, criança e escola, principalmente no contexto de museus tradicionais. O projeto foi desenvolvido com alunos do 3º ano do ensino fundamental, da Escola EMEF Cecília Meireles, em visitação ao Museu de Arte Fundação Ernesto Frederico Scheffel, da cidade de Novo Hamburgo. O universo lúdico da música é um instrumento pedagógico que se alia a diversas áreas do conhecimento, com a possibilidade de transformar espaços de aprendizagem em locais mágicos e brincantes. Nesse sentido, propostas envolvendo a expressão sonora e musical, considerando a visitação em um museu tradicional, revelaram novas possibilidades de ações educativas, resultando um envolvimento significativo, censo de pertencimento e de identificação com o espaço visitado.