AMAMI, ALFREDO! ECOS DA ÓPERA LA TRAVIATA NO FILME PRETTY WOMAN - Thomas de Vargas, Yasmini; Tausz Rónai, Laura (Revista Prâksis, 2023)
Este artigo busca traçar um paralelo entre a cortesã Violetta Valery, protagonista da ópera de Giuseppe Verdi, La Traviata, estreada em 1853, e Vivian Ward, a prostituta do filme Pretty Woman, lançado em 1990. Ambas as obras têm em comum a história de uma mulher que é profissional do sexo e se apaixona perdidamente por um homem fora de seu círculo social. A análise aborda a perspectiva sonora, histórica e social, fatos pessoais, a simbologia, o visual e os aspectos práticos de ambas as obras, buscando entender quais são as semelhanças, as diferenças e o contexto social do meio do século XIX e do final do século XX, trazendo através das escolhas sonoras do compositor, do texto e das imagens e trechos em vídeo da ópera e do filme chaves importantes para facilitar a compreensão do leitor e ilustrar a análise.