ANÁLISE POLISSÊMICA DO TERMO “ESTÉTICA” A PARTIR DE DOIS PERIÓDICOS DA EDUCAÇÃO FÍSICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Gama, Augusto César Vilela; Baptista, Tadeu João Ribeiro (Revista Prâksis, 2023)
Este estudo tem por objetivo analisar a polissemia do termo “estética” nas produções científicas do campo da educação física, especificamente em dois periódicos, a Revista Brasileira de Ciências do Esporte (RBCE) e a Revista Brasileira de Educação Física e Esporte (RBEFE). A partir de uma revisão sistemática quanti-qualitativa, utilizando-se do descritor “estética” e suas variações em gênero e número no sistema de busca on-line dos periódicos RBCE e RBEFE, organizando e selecionando os estudos publicados a partir de janeiro de 2015 a junho de 2018 que resultou em uma amostragem final de 49 artigos científicos, os quais foram analisados e categorizados em duas fases. A primeira de cunho quantitativo e a segunda de cunho qualitativo, respectivamente. Deste total, tem-se 20 (40,8%) artigos utilizando o termo “estética” com valor de “belo” e 29 (59,2%) artigos com o termo “estética” manifestando ideia de “beleza corporal”. Os periódicos analisados neste estudo explicitaram como as pesquisas em educação física tem empregado o vocábulo “estética”, revelando artigos que contemplam o belo pela teoria estética, ainda que se encontrando em menor quantidade em relação à “estética” vista como “estética corporal”.