ANÁLISE DA DIMENSÃO PRAGMÁTICA EM COLEÇÕES NACIONAIS DE MODA AGÊNERO - Dantas, Ítalo José de Medeiros; Claudino, Adson de Lima; Soares Júnior, Glauber; Batista, Fabiano Eloy Atílio; Solino, Lívia Juliana Silva; Furtado, Duciane Oliveira de Freitas (Revista Prâksis, 2023)
Os debates em relação à produção de uma moda agênero efervescem, tanto no campo industrial quanto no acadêmico-científico. Por isso, este artigo objetiva investigar o contexto e o significado dos elementos visuais encontrados em duas coleções de moda agênero, em específico das coleções “Cor de Pele” (2021), da marca Dendezeiros, e “Onda Poderosa” (2022), da SejaWind, buscando-se por elucidar características que comunicam a não-binaridade de gênero nas peças elencadas. Para tal, essa pesquisa possui natureza aplicada, do tipo quanti-qualitativa, com abordagem exploratório-descritiva. Enquanto procedimento técnico, realizou-se uma análise semiótica, especificamente, buscando investigar a dimensão pragmática dos artefatos ora selecionados, interpretando os elementos decodificados por uma pesquisa analítica de base histórica. Em relação aos principais resultados, constatou-se a presença de produtos que tendem a desafiar os padrões sociais vigentes de gênero, sendo, portanto, uma relação direta entre peça de vestuário e corpo de quem a veste; e outras que são comercializadas como agênero, mas não apresentam atributos, nem de configuração formal, nem mercadológico, que corrobore tal intecionacionalidade. Pôde-se concluir que os principais níveis de relacionamento dos consumidores com os produtos agênero são de natureza psicológica e sociológica, tendo em vista o apelo estético e a busca pela quebra de paradigmas socioculturais de gênero.