LA FEMINIDAD HEGEMÓNICA Y AUTOREPRESENTACIÓN DIGITAL EN TINDER - Rodríguez Cruz Manjarrez, Lénica (Revista Prâksis, 2023)
En este estudio hacemos una exploración de la autorepresentación digital de la feminidad hegemónica a través de Tinder, una aplicación móvil bastante conocida y usada en el mundo como medio para concertar citas en línea. En ella se promueve publicitariamente que cada persona tiene decisión abierta en sus interacciones con otras personas, bajo la premisa de que la sexualidad constituye un acto liberador y realizable con el uso de la aplicación. Empleando una metodología que analiza imagen, texto y discurso, se conformó aleatoriamente un conjunto de 100 perfiles digitales de mujeres heterosexuales entre 25 a 46 años de edad, en Barcelona, España, para conocer su autorepresentación en la aplicación y cómo ésta se vincula a las estructuras sociales que han determinado el género y la sexualidad de las mujeres. Resalta que entre la aplicación y la autorepresentación digital de las mujeres existe una influencia que se mueve en dos niveles relacionales, la sexualidad desde la configuración de la feminidad hegemónica occidental y el favorecimiento de la sociedad de consumo, motivando la imagen femenina con aparente decisión abierta y empoderada para interactuar, lo que muestra cambios poco significativos sobre las relaciones de género, fortaleciendo así, inquietantemente, nuevas formas de sujeción hacia las mujeres en la sociedad contemporánea.