“EU FICO EM CASA TRANCADO, SOZINHO”: MODOS DE SOBREVIVÊNCIA TENSIONANDO O CONCEITO DE NEGLIGÊNCIA FAMILIAR: SURVIVAL MODES TENSIONING THE CONCEPT OF FAMILY NEGLIGENCE - Moraes, Jéssica Tairâne; Felipe, Jane (Revista Prâksis, 2021)
O presente artigo tensiona o conceito de negligência familiar, a partir de relatos de crianças de cinco anos de idade, durante uma pesquisa realizada em uma escola da rede municipal de Educação Infantil, em uma cidade da Região Metropolitana de Porto Alegre/RS. O objetivo central da investigação buscou compreender como as crianças percebiam e interpretavam as violências de gênero vividas no âmbito familiar e/ou no seu entorno. A partir das teorizações propostas pela Sociologia da Infância, foram utilizadas estratégias para promover esse debate com as crianças, através das rodas de conversa e leituras literárias. Os resultados apontaram para o que chamamos de modos de sobrevivência como estratégia que as famílias desassistidas se veem impelidas a criar para estabelecer a segurança das crianças no ambiente doméstico.