PROFESSORES E ALUNOS NÃO ESTAVAM PREPARADOS PARA O ISOLAMENTO SOCIAL E ENSINO DE FORMA NÃO PRESENCIAL: E AÍ, COMO FICA, FICOU, TEM FICADO OU VAI FICAR? - Marques, Wagner (Revista Prâksis, 2021)
Concernir múltiplas representações e as relações dialógicas do eu e do outro às propostas que se evidenciaram por conta do ensino remoto promovido pela necessidade do isolamento social remete à necessidade de (re)invenção docente, não somente de práticas, como de posturas. Em uma investigação ativa, sob as lentes da pesquisa-formação, o estudo detalha os recursos e material de apoio utilizados em uma aula on-line, de uma disciplina técnica do curso de engenharia, que se articulam em função do acabamento promovido pela dialogia, pela construção do outro, além oportunizar a análise da aprendizagem discente, mediada por distintas tecnologias, atendendo a necessidade de verificar de que forma a multiplicidade de recursos pode influenciar na construção do conhecimento, associada a pressupostos da neurociência. A averiguação corrobora o aumento na carga de trabalho docente, sinaliza possibilidades de utilização de mecanismos com indícios de potencializar o aprendizado e destaca a relação entre aluno e professor.