ADOECIMENTO MENTAL: INTERFACES COM O AMBIENTE DE TRABALHO DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19, SOB A ÓTICA DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - da Silva, Jacson Renato da Costa; Machado Bueno, André Luis; Muller, Andreia Simone; Scherer, Juliane de Souza (Revista Prâksis, 2021)
O crescimento de patologias invisíveis decorrentes do desgaste psíquico dos profissionais de enfermagem acende um alerta: faltam políticas trabalhistas das instituições com foco na prevenção. Este estudo tem como objetivo avaliar qual a percepção dos profissionais de enfermagem sobre o adoecimento mental em seu ambiente de trabalho, potencializado com o atual momento pandêmico. Também visa a identificar quais são as ações que as instituições de saúde contratantes adotam como medidas de prevenção. Trata-se de estudo transversal e descritivo, no qual utilizou-se à técnica de snowball, através da ferramenta Google Forms®. A pesquisa respeitou os preceitos éticos da Resolução CNS 466/2012 e foi realizada nos meses de julho e agosto de 2020. Responderam aos questionamentos 45 enfermeiros e 56 técnicos em enfermagem, com prevalência de 85,14% sendo mulheres. A elevada carga horária e a pressão na rotina de trabalho, a baixa remuneração e as condições precárias para o exercício da atividade foram os fatores listados que mais somaram para o adoecimento mental. Embora 73 dos respondentes nunca houvessem se afastado do trabalho por períodos prolongados, 30 destes foram afastados por adoecimento mental. Salienta-se que 61 profissionais de enfermagem, os quais responderam, não têm conhecimento de iniciativas preventivas para adoecimento mental em suas empresas. Este estudo revela que o ambiente laboral, as condições precárias para o exercício das atividades, a sobrecarga de trabalho associado ao medo do desconhecido, como a nova a doença causada pelo coronavírus, a Covid-19, são os principais fatores que contribuem para o desenvolvimento de patologias mentais dos profissionais de enfermagem. Deste modo, torna-se essencial que medidas protetivas para o autocuidado em saúde mental sejam oferecidas pelas instituições de saúde.