IMAGINANDO SÃO PAULOS NO IMPÉRIO ALEMÃO: PERSPECTIVAS SOBRE IMIGRAÇÃO (1890-1905) - Witzel de Souza, Bruno Gabriel (Revista Prâksis, 2021)
Para analisar algumas percepções populares alemãs sobre a imigração para São Paulo na virada para o século XX, este artigo utiliza duas fontes relativamente desconhecidas do público atual: o conto infanto-juvenil “Die Ansiedler von São Paulo” de Edgard Reinhold (1897) e um ensaio sobre as comunidades alemãs em São Paulo de Carlos Frederico Scheler (1905), publicado no almanaque “Erstes Jahrbuch für die deutschsprechende Kolonie im Staate São Paulo”. O artigo demonstra a persistência das visões negativas sobre São Paulo na Alemanha ainda na virada para o século XX, fruto principalmente das experiências com trabalhadores rurais endividados, empregados sob o sistema de parceria em meados do século XIX. Outros temas relevantes discutidos pelos autores incluíam: (i) a insegurança dos direitos de propriedade na aquisição de terras e (ii) as dificuldades de acesso à justiça brasileira pelos estrangeiros. Reinhold e Scheler apresentam visões antagônicas sobre estes pontos – o que se explica pela natureza dos textos, suas fontes e públicos esperados. No entanto, ambos adotam uma perspectiva homogeneizante para abordar a presença alemã no estrangeiro; tem-se nos dois a formulação do arquétipo dos “alemães do estrangeiro” (Auslandsdeutsche), conforme pensado para servir aos interesses do Império Alemão. Finalmente, o artigo discute a regionalização dos estudos de imigração no Brasil e propõe paralelos entre o sul e o sudeste, conforme discutido por Reinhold e Scheler. Palavras-chave: Imigração. Comunidades alemãs. São Paulo. ABSTRACT This paper studies some popular German perceptions about immigration to São Paulo at the turn to the twentieth century by making use of two sources that are relatively unkown to modern audiences: the story “Die Ansiedler von São Paulo” from Edgard Reinhold (1897) – a tale for the youth – and an essay about the German communities of São Paulo by Carlos Frederico Scheler (1905) published in the almanac “Erstes Jahrbuch für die deutschsprechende Kolonie im Staate São Paulo”. This article demonstrates the persistence in Germany of some negative views about São Paulo at the turn to the twentieth century, a consequence mainly of the experiences with indebted rural laborers employed under sharecropping contracts by the mid-nineteenth century. Other relevant themes discussed by the sources include: (i) the insecure property righs on landownership and (ii) problems that foreigners faced to access the Brazilian justice. Reinhold and Scheler have antagonic understandings about these points – which is comprehensible considering the nature of these two texts, their own sources and their expected readers. However, the authors adopt a homogenizing perspective to deal with the German presence outside Germany; we perceive in both texts the creation of an archetypical “German living abroad” (Auslandsdeutsche), conceptualized to serve the interests of the German Empire. Finally, this article debates the regionalization of immigration studies in Brazil and proposes tracing more parallels between the southern and southeastern regions, as also discussed by Reinhold and Scheler. Keywords: Immigration. German communities. São Paulo.