UMA AULA DE SOCIOLOGIA DA EDUCAÇÃO COM O MÉTODO DE ROTAÇÃO POR ESTAÇÕES DE APRENDIZAGEM - Voltz, Carlos Poerschke; Leirias, Claudia Martins; Zucchetti, Dinora Tereza (Revista Prâksis, 2021)
O artigo tem como objetivo discutir os desafios e possibilidades de realizar uma aula híbrida de Sociologia da Educação, uma área do conhecimento propriamente teórica e reflexiva, tradicionalmente estudada por meio da leitura e discussão de livros. A justificativa da pesquisa é apontar maneiras de estudar teoria para estimular o interesse de estudantes do ensino superior nos estudos desta área do conhecimento, ampliando os estudos para além dos livros. Para isso foi utilizada a estratégia de estudo de caso único, na qual foi realizada uma intervenção em uma aula do curso de Pedagogia de uma instituição de ensino superior de Porto Alegre, utilizando o método de rotação por estações de aprendizagem. Em cada estação de aprendizagem os participantes foram estimulados a refletir, produzir a partir do que refletiram e compartilhar o que produziram. A experiência possibilitou a discussão em pequenos grupos, despertando o interesse em participar e construir colaborativamente o conhecimento sobre o conteúdo abordado. O principal desafio encontrado foi o desconhecimento das ferramentas tecnológicas pelas educandas, que foi superado pela colaboração e discussão em aula e pelo WhatsApp. Palavras-chave: Sociologia da Educação. Ensino híbrido. Metodologias Ativas. Método de rotação por estações. ABSTRACT The article aims to discuss the challenges and possibilities of conducting a hybrid Sociology of Education class, an area of theoretical and reflective knowledge, traditionally studied through the reading and discussion of books. The justification of the research is to point out ways to study theory to stimulate the interest of higher education students in studies in this area of knowledge, expanding studies beyond books. For this, the strategy of a single case study was used, in which an intervention was carried out in a class of the Pedagogy course of a higher education institution in Porto Alegre, using the method of rotation by learning stations. At each learning station, participants were encouraged to reflect, produce from what they reflected and share what they produced. The experience enabled the discussion in small groups, arousing the interest in participating and building collaboratively the knowledge about the content covered. The main challenge encountered was the lack of knowledge of technological tools by students, which was overcome by collaboration and discussion in class and by WhatsApp. Keywords: Sociology of Education. Hybrid teaching. Active Methodologies. Method of rotation by seasons.