O ENSINO EM BOTÂNICA NA ÓPTICA DE BIÓLOGOS LICENCIADOS: POSSIBILIDADES E DESAFIOS - Oliveira, Bianca Kussler de; Nobre, Suelen Bomfim (Revista Prâksis, 2022)
Atualmente, o ensino de Botânica ainda encontra obstáculos no processo educativo em Biologia. Estudos evidenciam que, muitas vezes, o Ensino Superior não proporciona vivências que possibilitem a experienciação de estratégias para a construção do conhecimento botânico. Neste cenário, o objetivo deste estudo foi analisar as intervenções pedagógicas que envolvem o conhecimento botânico na Educação Básica, a partir da percepção de docentes de Ciências/Biologia, identificando como se desenvolvem os processos de ensino e aprendizagem nesta área do conhecimento. Para atingir este objetivo, optou-se, nesta pesquisa, pelo método qualitativo – exploratório. Foi realizada uma entrevista com oito docentes da Educação Básica no município de Sapiranga/RS, no período de julho a outubro de 2019. A avaliação dos dados consolidou-se através da análise de conteúdo e uso do software Iramuteq. Os resultados obtidos corroboram com a literatura especializada no que se refere à falta de preparo didático para abordar as temáticas botânicas. Além disso, as entrevistadas sinalizam dificuldades em tematizar os conceitos relacionados à fisiologia vegetal, Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), vegetais transgênicos, vegetais híbridos e fitohormônios. Entre as estratégias de ensino adotadas estão: o uso de imagens, vídeos e aulas práticas experimentais. Constatou-se que é preciso que a Botânica seja apresentada de forma contextualizada, em todos os níveis de ensino, para que os discentes consigam perceber a importância dos vegetais e que eles se fazem presentes de forma integral em nossas vidas.