EXPERIÊNCIA DO EDUCADOR NA ERA DA CULTURA DIGITAL COM ALUNOS DO PROGRAMA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (EJA) NA CIDADE DE JUAZEIRO - BA: UM ESTUDO DE CASO - Oliveira, Uéverson Mendes; Ribeiro, Bruno henrique de Souza; Souza, Joseilda Sampaio de (Revista Prâksis, 2020)
RESUMO A cultura digital na dinâmica de vida dos indivíduos é uma necessidade da época em que vivemos. Vivenciar dinâmicas com as tecnologias é um papel essencial na vida do educador para a formação do pensamento crítico do educando. Neste estudo de caso, será relatada a experiência vivenciada por educadores da Cultura Digital e educandos da EJA - Educação de Jovens e Adultos de uma empresa da cidade de Juazeiro-BA. Tentar quebrar barreiras, diminuir obstáculos e facilitar a interação educador-educando-tecnologias foi o que motivou a realização de uma abordagem com essas pessoas em relação às aulas realizadas nos laboratórios de informática, as quais ocorriam três vezes por semana na própria empresa. Relatando os entraves, dificuldades e a relevância das descobertas do mundo tecnológico, este trabalho mostrará as vivências do educando e do educador com o computador e a grande oportunidade de utilizar o conhecimento da informática no cotidiano dessas pessoas. O computador passa a fazer parte das turmas da EJA como um elemento estruturante para aprender a ler e a escrever e deixa de ser apenas um fator de inclusão digital que os integra na sociedade. É um novo método para desenvolver os diferentes processos de ensino-aprendizagem na fase adulta e estimular aos educadores o dinamismo em suas aulas e motivar os educandos a não desistirem de aprender. Palavras-chave: Educador. Educando. EJA. Cultura Digital. ABSTRACT The digital culture of individuals is a necessity of the time in which we live. Learning how to handle technologies is an essential role in the life of the educator for the formation of critical thinking of the learner. In this case study, will be reported the experience lived by educators of Digital Culture and students of the EJA- Youth and Adult Education in a company in the city of Juazeiro-Ba. Trying to break down barriers, reduce obstacles and facilitate the educator-educator-technology interaction was what motivated to approach these people in relation to the classes held in computer labs, which occurred three times a week in the company itself. Reporting the obstacles and difficulties, and the relevance of the discoveries of the technological world, this work will show the way of living of the educator and the students with the computer and the great opportunity to use the computer knowledge in the daily life of these people. The computer becomes part of the EJA classes as a resource of learning to read and write and is no longer just a factor of digital inclusion that integrates them into society. It is a new method of developing different processes of teaching learning in adulthood, also a new possibility for educators to streamline their classes and motivate learners not to give up learning. Keywords: Educator. Teaching. EJA. Digital Culture.