PRENSA Y POLÍTICA AFRO URUGUAYA: NUESTRA RAZA Y EL PARTIDO AUTÓCTONO NEGRO - PRIMERA MITAD DEL SIGLO XX - Palermo, Eduardo (Revista Prâksis, 2019)
En 1933 se fundó la Revista Nuestra Raza, órgano de prensa afro uruguayo que denunció la situación social de los mismos, marcada hasta mediados del siglo 20 por el analfabetismo, dificultades de acceso laboral, la prostitución de la mujer “negra”, la falta de acceso a los trabajos públicos, bajas remuneraciones, negación de los derechos jubilatorios, la vida en zonas suburbanas y muy pobres, la discriminación y el racismo. Fue un portavoz en el combate al fascismo internacional, a las dictaduras, al racismo y aportó a la unidad cultural afro uruguaya, fundando la Casa de la Raza. Entre las acciones más importantes aporto a la creación, en 1936, del Partido Autóctono Negro con el objetivo de obtener un diputado que los representara. En todos los aspectos la revista fue pionera en las acciones de resistencia y acción militante de los afro- uruguayos. Palabras-clave: Prensa afro uruguaya. Nuestra Raza. Partido Autóctono Negro. Abstract In 1933, the magazine Nuestra Raza, an Afro-Uruguayan press body, was denounced, denouncing the social situation of the same, marked until the middle of the 20th century by illiteracy, labor access difficulties, the prostitution of "black" women, the lack of access to public works, low wages, denial of pension rights, life in suburban and very poor areas, discrimination and racism. He was a spokesman in the fight against international fascism, dictatorships, racism and contributed to the Afro-Uruguayan cultural unity, founding the Casa de la Raza. Among the most important actions contributed to the creation, in 1936, of the Partido Autoctono Negro (Black Autochthonous Party) with the aim of obtaining a deputy to represent them. In all aspects, the magazine pioneered the actions of resistance and militant action of Afro-Uruguayans. Keywords: Uruguayan afro press. Our Race. Black Autochthonous Party.