LIMA BARRETO: APONTAMENTOS SOBRE FOOTBALL E PROTAGONISMO NEGRO NO BRASIL - Santos, José Antônio dos (Revista Prâksis, 2019)
O artigo acompanha, por meio das crônicas de Lima Barreto, alguns argumentos contrários à entrada do futebol no Brasil nas primeiras décadas do século XX. Como escritor reconhecido na época, ele usou de sua influência pública para refletir sobre as “modernidades” que chegavam da Europa, dentre elas, o football, também para criticar as hierarquias sociais e o racismo que se reproduziam por meio da prática e do desenvolvimento do novo esporte. No caso, vou tratar dos questionamentos ao ingresso do futebol e sua influência na definição de um lugar destinado às mulheres e aos negros na nossa sociedade. O protagonismo negro no futebol entra em cena quando, em 1921, o Presidente da República, se pronuncia contra a participação dos jogadores negros no selecionado brasileiro. Palavras-chave: Futebol. Protagonismo. Negros. Lima Barreto. Abstract The article accompanies, through the chronicles of Lima Barreto, some arguments against the entry of football in Brazil in the first decades of the twentieth century. As a recognized writer at the time, he used his public influence to reflect on the “modernities” that came from Europe, including football, also to criticize the social hierarchies and racism that were reproduced through the practice and development of the new sport . In this case, I will address questions about the entry of football and its influence on the definition of a place for women and blacks in our society. The black protagonism in football comes into play when, in 1921, the President of the Republic, pronounces against the participation of black players in the Brazilian national team. Keywords: Coccer. Protagonism. Blacks. Lima Barreto.