OS DOIS LADOS DO ESPELHO: A COBERTURA MIDIÁTICA E AS PUBLICAÇÕES DO COLETIVO NEGRO BALANTA NO EMBATE SOBRE AS COTAS NA UFRGS - Silva, Wagner Machado da; Campos, Deivison Moacir Cezar de (Revista Prâksis, 2019)
O presente artigo analisa a disputa por representação entre a cobertura dos jornais Correio do Povo e Zero Hora e as postagens no Facebook do coletivo negro Balanta sobre o acampamento na reitoria da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) contra alterações no processo de aferição étnico-racial de aprovados pelas cotas no vestibular. Insere-se, portanto, nos estudos de críticos da mídia, especificamente no debate sobre a abordagem pela imprensa dos movimentos sociais. Também aponta para o tensionamento do jornalismo, como lugar de saber, pelas mídias sociais. Utilizam-se como articuladores teóricos os conceitos mídia (SODRÉ, 2002), valor-notícia (WOLF, 2003) e acontecimento jornalístico (SODRÉ, 2004). Quanto ao método, é um estudo documental, através da análise de conteúdo (BARDIN, 2009). Os objetos empíricos utilizados foram matérias veiculadas nos dois jornais e as postagens de caráter informativo na página do Facebook do Balanta. O embate entre a Universidade e o coletivo estendeu-se por 10 dias, resultando em uma nova configuração no processo. Palavras-chave: Coletivo Balanta. UFRGS. Cotas. Acontecimento. Mídia impressa. RESUMEN El presente artículo analiza la disputa por representación entre la cobertura de los periódicos Correio do Povo y Zero Hora y las posturas en Facebook del colectivo negro Balanta sobre el campamento en la rectoría de la Universidad Federal de Rio Grande do Sul (UFRGS) contra enmiendas en el proceso de clasificación étnico-racial de aprobados por las cuotas en el vestibular. Se inserta, por lo tanto, en los estudios de críticos de los medios, específicamente en el debate sobre el abordaje por la prensa de los movimientos sociales. También apunta a la tensión del periodismo, como lugar de saber, por los medios sociales. Se utilizan como articuladores teóricos los conceptos medios (SODRÉ, 2002), news value (WOLF, 2003) y acontecimiento periodístico (SODRÉ, 2004). En cuanto al método, es un estudio documental, a través del análisis de contenido (BARDIN, 2009). Los objetos empíricos utilizados fueron materias vehiculadas en los dos periódicos y las entradas de carácter informativo en la página de Facebook del Balanta. El embate entre la Universidad y el colectivo se extendió por 10 días, resultando en una nueva configuración en el proceso. Palabras-clave: Colectivo Balanta. UFRGS. Cuotas. Acontecimento. Medios impresos.