DESDE A CELA DO PRESO POLÍTICO: OS DIÁRIOS DO DOMINICANO FERNANDO DE BRITO - Zilberman, Regina (Revista Prâksis, 2018)
O Diário de Fernando (2009), editado por Frei Betto a partir das anotações do dominicano Fernando de Brito, pertence ao gênero da literatura carcerária que, remontando ao Críton, de Platão, tem em Memórias do cárcere (1953), de Graciliano Ramos, seu principal paradigma brasileiro. Ao examiná-lo, apresenta-se sua integração ao gênero, o testemunho do autor sobre a vida política brasileira entre o final dos anos 1960 e começo dos anos 1970, e os processos de repressão de que foram vítimas o religioso e seus companheiros de cela. Palavras-chave: Literatura carcerária. Diário. Memorialismo. Fernando de Brito. Frei Betto. ABSTRACT The Diário de Fernando (2009), edited by Frei Betto from the notes of the Dominican Fernando de Brito, belongs to the genre of prison literature, which, dating back to Plato’s Crito, has in Graciliano Ramos’ Memórias do cárcere (1953) his main Brazilian model. By examining it, we can identify its integration to the genre, the author’s testimony on the Brazilian political life between the late 1960s and early 1970s, and repression processes that have suffered the Domincan and his cellmates. Keywords: Prison literature. Journal. Memorialism. Fernando De Brito. Frei Betto.