A MATÉRIA NARRATIVA DE O REINO DE GONÇALO M. TAVARES OU A TIRANIA DA NORMALIDADE - Martins, Altair Teixeira (Revista Prâksis, 2018)
Este trabalho apresenta uma leitura dos livros que compõem a tetralogia de Gonçalo M. Tavares chamada O reino (Um homem: Klaus Klump; A máquina de Joseph Walser; Jerusalém e Aprender a rezar na era da técnica). Partindo de uma perspectiva da estranheza do universo criado pelo autor e da possível ligação com Kafka, sobretudo no que se refere à “parábola sem chave” apontada por Walter Benjamin, o texto discute os romances do autor português sob a perspectiva de uma narrativa sem história e sem geografia, cujo universo, modulado pela força, ilustra de modo mais eficaz as marcas do comportamento social na pós-modernidade: o renascimento do terror sob a máscara da ordem numa época de saturação da democracia. Palavras-chave: Gonçalo M. Tavares. Romance contemporâneo. Pós-modernidade. RESUMEN En este trabajo se presenta una lectura de los libros que componen la tetralogía de Gonçalo M. Tavares llamada O reino (Um homem: Klaus Klump; A máquina de Joseph Walser; Jerusalém e Aprender a rezar na era da técnica). Desde la perspectiva de la extrañeza del universo creado por el autor y la posible relación con Kafka, especialmente con respecto a la “parábola sin llave” apuntada por Walter Benjamin, el texto analiza las novelas del autor portugués desde la perspectiva de un relato sin historia y sin geografía, cuyo universo, modulado por la fuerza, ilustra de manera más eficaz las marcas del comportamiento social en la posmodernidad: el renacimiento del terror bajo la máscara del orden en una época de saturación de la democracia. Palabras-clave: Gonçalo M. Tavares. Novela contemporânea. Postmodernidad.