PRÉ-SOCRÁTICOS E A NOÇÃO DE SER: UMA PANORÂMICA - Gondim, Elnora; Rodrigues, Osvaldino Marra (Revista Prâksis, 2017)
Os filósofos pré-socráticos procuravam a arché das coisas, o princípio, a causa das coisas. Esse elemento primordial deveria ser a origem, a fonte do todo e deveria estar preservado de todas as mudanças visíveis aos olhos humanos. Consequentemente, esse elemento primordial não pertence à ordem do sensível, mas do inteligível. A esse elemento denominaram physis, aquilo do qual e para o qual todas as coisas tendem necessariamente. A physis seria o elemento primordial e a gênese de todas as coisas. Por serem inquiridores da physis, esses filósofos primordiais foram designados, pela tradição doxográfica, físicos. No entanto, a origem das coisas recebe nomes diferentes em cada filósofo primordial; cada filósofo apresenta suas teses sobre o que seja a physis. Grosso modo, esses filósofos enfatizavam o inteligível e, consequentemente, eles tinham uma concepção do que é, do Ser. Palavras-chave: Múltiplo e Uno. Ser. Pré-Socráticos.