O SUJEITO MULTIFACETADO E A CONSTITUIÇÃO DA IDENTIDADE EM CIDADE LIVRE - Mügge, Ernani (Revista Prâksis, 2017)
Cidade livre, de João Almino, reedifica a capital federal do Brasil, por meio da ficção. Para compor a trama, o narrador-personagem João vale-se de uma multiplicidade de fontes, como memórias pessoais, memórias e anotações de seu pai, relatos de pessoas e observações de blogueiros. O procedimento narrativo faz emergir uma constelação de personagens, de identidades que vão compondo o cenário da cidade livre, transformando-a em um território marcado por diferenças. Essas diferenças embasam e moldam a civilização que se estrutura no planalto central brasileiro, desafiando os sujeitos envolvidos a um constante exercício de alteração das identidades pessoais em favor de um novo projeto de sociedade. Analisar de que maneira se comporta esse sujeito multifacetado, assim definido por Stuart Hall diante da complexidade do mundo moderno em que a subjetividade se forja, e perceber como se constitui a identidade aberta e variada da nova cidade é o objetivo deste estudo. Palavras-chave: Cidade livre. Identidade. Mito fundacional. ABSTRACT João Almino’s Cidade Livre, reconstructs Brazilian’s federal capital, by the use of fiction. To compose the plot, the narrator-character João applies a multiplicity of sources, like personal memories, memories and notes from his father, commentaries from people and commentaries from bloggers. The narrative process allows the emergence of a constellation of characters and identities that compose the landscape of cidade livre, turning it into a territory highlighted by differences. These differences found and mold the civilization structured in Brazilian’s central plateau, leading the involved subjects into a constant exercise of personal identity variance in favor of a new society project. Analyzing the way this multifaceted subject behaves, as defined by Stuart Hall in the presence of modern world’s complexities where subjectivity is forged, and realize how the open and varied identity of the new city is constituted reveals to be the purpose of this study. Keywords: Cidade livre. Identity. Foundational myth.