QUANDO AS ROUPAS FALAM: DEBATE SOBRE A MODA COMO UMA FORMA DE LINGUAGEM - Reinke, Carlos Augusto (Revista Prâksis, 2017)
Este artigo pretende debater sobre as relações possíveis entre a moda como manifestação cultural e consequentemente uma forma de linguagem, possibilitando ser analisada por meio da semiótica. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza básica exploratória por meio do uso de procedimentos de pesquisa bibliográficos. Buscando como objetivo geral, identificar quais aspectos possibilitam que a moda seja reconhecida como uma forma de linguagem utilizando os conceitos da ciência da semiótica como procedimento de análise desta forma de linguagem. Os objetivos específicos em relação ao estudo, pode ser citado: debater sobre a moda como linguagem; conceitos relevantes sobre a semiótica como processo cientifico de estudo; as relações possíveis entre a semiótica e a moda. Para alcançar este objetivo, este artigo se embasa em uma pesquisa bibliográfica, com o arcabouço teórico sobre linguagem, semiótica e moda, a partir de autores como Ferdinand de Saussure, Charles Sanders Peirce e Gilles Lipovetsky, assim como autores mais específicos de determinadas vertentes da semiótica, como é o caso, da semiótica da cultura. Palavras-chave: Moda. Semiótica. Cultura. Linguagem. ABSTRACT This article intends to discuss the possible relations between fashion as a cultural manifestation and consequently a form of language, making it possible to be analyzed through semiotics. In order to do so, a basic exploratory research was carried out through the use of bibliographic research procedures. Seeking as a general objective, to identify which aspects allow fashion to be recognized as a form of language using the concepts of the science of semiotics as a procedure of analysis of this form of language, thus enabling other specific objectives in relation to the study, such as debating About fashion as a language; Relevant concepts about semiotics as a scientific process of study; The possible relations between semiotics and fashion. To achieve this goal, this article is based on a bibliographical research, with the theoretical framework on language, semiotics and fashion, from authors like Ferdinand de Saussure, Charles Sanders Peirce and Gilles Lipovetsky, as well as more specific authors of certain aspects of the Semiotics, as is the case, of the semiotics of culture Keywords: Fashion. Semiotics. Culture. Language.