DESSALINIZADOR SOLAR PORTÁTIL: UM ARTEFATO TRANSDISCIPLINAR - do Amaral, Alessandra Meireles; Carrijo, Ana Regina Dalmaschio; Mendes, Ana Nery Furlan; Rocha, Sandra Mara Santana (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2018)
O dessalinizador solar portátil é um artefato de ensino transdisciplinar que proporciona uma abordagem diferenciada de temas atuais e relevantes, podendo contribuir de forma significativa com o processo de aprendizagem escolar e o desenvolvimento do aluno como cidadão, conforme as exigências atuais do Ensino Médio. A sua produção e a utilização tem por objetivo a sensibilização dos alunos a respeito da problemática de escassez da água, propondo um método alternativo e de baixo custo que visa à purificação da água salgada, movido à energia solar. Dentro das abordagens curriculares deste artefato, podem-se levantar questões pertinentes às transformações dos estados físicos da matéria e separação de substâncias de uma solução, associadas ao ciclo da água e, ainda, destacar a importância da reutilização de materiais para reduzir a quantidade de lixo lançado no ambiente. Por se tratar de um objeto que contempla a temática da educação ambiental, o dessalinizador pode ser aplicado em todas as séries do Ensino Médio, dentro da área de Ciências Naturais, nas disciplinas de Biologia, Química e Física, englobando os aspectos que melhor se adequam aos conteúdos trabalhados. Palavras-chave: Artefato de Ensino. Ensino de Química. Transdisciplinaridade. ABSTRACT The portable solar desalinator is a transdisciplinary teaching device that provides a differentiated approach to those current and relevant topics and can contribute significantly to the process of school learning and the development of the student as a citizen, as the current requirements of High School. Its production and use aims at raising awareness among students about the problem of water scarcity, proposing an alternative and cost of salt water purification method, working as pure solar-powered. Within the curricular approaches of this artifact, pertinent questions can be raised about the transformation of state of matter and separating substances in a solution associated with the water cycle, and also highlight the importance of reusing materials to reduce the amount of dump released into the environment. Because it is a guided object for the theme of environmental education, the desalinator can be applied to all High School grades, within the area of Natural Sciences in Biology disciplines, Chemistry and Physics, covering the aspects that best suit worked contents. Keywords: Teaching Artifact. Chemistry Education. Transdisciplinary.