A ESTABILIDADE DO TORNOZELO EM ATLETAS DO VOLEIBOL MASCULINO - Kuhn, Bruna; Nazzi, Norma Brocker; Oliveira, Muriel; Moussalle, Mauren Mansur; Soares, Marcelo Marques (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2017)
O voleibol está entre os esportes de quadra mais populares do mundo e tem como gestos esportivos a execução de tarefas motoras complexas, podendo provocar lesões, como as que ocorrem nos movimentos de salto e no retorno ao solo. Dessa maneira, a propriocepção influencia diretamente o equilíbrio postural. Diante disso, o objetivo principal deste estudo foi analisar a estabilidade do tornozelo. Este é um estudo quantitativo de delineamento observacional descritivo, com 11 atletas da modalidade do vôlei masculino, mediante o Teste Bess Modificado, que consiste em permanecer por 20 segundos em apoio unipodal e, após, na posição Tandem, em diferentes superfícies (solo instável e estável). A média de erros indica: (a) no apoio unipodal, solo estável: pé dominante (D) 6,4 e não dominante (ND) 5,1; solo instável: pé D 5,6 e ND 6,0. Posição Tandem em solo estável: pé D 4,9e ND 5,2; solo instável, pé D 7,1 e ND 6,5. Deste modo, observa-se que há um baixo índice de erros, indicativo de uma boa estabilidade e baixa predisposição para lesão de tornozelo. Palavras-chave: Articulação do Tornozelo. Propriocepção. Voleibol. Atletas. Instabilidade Articular. ABSTRACT The volleyball is among the world’s most popular court sports and it’s gestures comprise the execution of complex motor skills – that may provoke injuries – as the jumping and landing movements. This way the propioception directly influences the postural balance. Therefore, the main objective was to analyze thaanklestability. This was a quantitative research with a descriptive outlining, with 11 athletes from men’s volleyball modality, through the Modified BESS Test that consists in standing for 20 seconds on one foot and then in the Tandem position in different surfaces (stable and unstable floor). The miss averages: one foot – stable floor: dominant foot (D) 6,4 and the non-dominant (ND) 5,1; Unstable floor, D foot: 7,1 and ND 6,5. Thus we can notice a low rate of misses, pointing to a good stability and low predisposition to ankle injuries. Keywords: Ankle Joint. Proprioception. Volleyball. Athletes. Joint Instability.