EL HÁBITO DE LA LECTURA Y LA ACTITUD HACIA LA INVESTIGACION EN UNIVERSITARIOS. UNA REVISION SISTEMATICA - Paico, Sheyla Johana Chavesta; Taboada, Silvia Lourdes Vidal (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2025)
La investigación y el hábito lector en la educación superior son factores importantes que debe adquirir el futuro profesional; sin embargo, los resultados de estos indicadores varían según país y contexto, influenciados por factores intrínsecos y extrínsecos. El objetivo del presente artículo fue realizar una revisión sistemática de literatura (RSL) para obtener evidencia científica de trabajos realizados sobre el hábito a la lectura y la actitud hacia la investigación en los estudiantes de educación universitaria a nivel internacional que proporcione una visión global y exhaustiva. Los artículos relacionados fueron extraídos únicamente de la base de datos Scopus formulando las preguntas y palabras claves según los componentes PIOC (Población, Intervención, Outcome, Contexto), de los 386 estudios a revisión, luego de seguir la metodología PRISMA se obtuvo como resultado 28 artículos seleccionados para revisión. Así mismo, se empleó el análisis bibliométrico para una mejor comprensión de los estudios realizados. La revisión reveló que el hábito lector está fuertemente condicionado con la primera infancia donde el contexto familiar juega un papel importante; así mismo, el hecho de contar con programas, herramientas, acceso a libros temáticos, laboratorios o bibliotecas bien implementadas promueve que los estudiantes universitarios investiguen y por ende aumente el hábito lector; así mismo, las herramientas digitales jugaron un gran papel durante la pandemia y actualmente tienen gran significancia por la facilidad de acceso a clases, lecturas, investigaciones; no obstante, existe preocupación por el uso inadecuado de las mismas, dado que muchas veces no se realiza empleando fuentes confiables. Esta información es importante para todos los responsables con políticas de educación en universidades públicas y privadas que buscan garantizar una educación inclusiva y equitativa con acceso a una educación superior de calidad respondiendo así al cuarto objetivo de desarrollo sostenible de la Organización de las Naciones Unidas.