CAPITAL HUMANO E INOVAÇÃO NAS CIDADES MÉDIAS DO SUL DO BRASIL - Steinhorst, Jussieli Gregol; Ferrera de Lima, Jandir (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2025)
Este artigo analisa o perfil das atividades inovativas e a formação de capital humano nas Instituições de Ensino Superior, nas cidades médias do Sul do Brasil, no período de 2011 a 2021. Para atender ao objetivo foram coletados dados de crescimento econômico, geração de marcas e patentes e oferta de vagas no ensino superior. Os resultados demonstraram que a economia das cidades médias foi atingida de forma significativa durante a pandemia do COVID-19. Apesar do aumento das inovações, por meio de marcas e patentes, e a expansão do ensino superior, muitas cidades não conseguiram ampliar sua oferta de emprego e manter a dinâmica da economia.