COMPETÊNCIAS PEDAGÓGICO-DIGITAIS DE PROFESSORES EM PORTUGAL NA ERA DAS HIPERCONEXÕES - Dias-Trindade, Sara; Moreira, José António; Nunes, Catarina (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2025)
Recentemente, relatórios da UNESCO (2022) e da Comissão Europeia (2020) destacam como prioridades estratégicas o desenvolvimento de ecossistemas de educação digital eficazes e o reforço das competências dos professores para a transformação digital. Este estudo procurou avaliar o nível de proficiência pedagógico-digital de professores do Ensino Básico e Secundário em Portugal, com base na Escala de Autoavaliação Ped_Digcompedu_Red24, uma versão atualizada do referencial europeu DigCompEdu. Esta versão da escala, com 22 competências, atualiza e complementa a dimensão pedagógica com competências relacionadas com educação online, educação aberta e inteligência artificial generativa. Participaram no estudo 183 docentes de escolas da região Norte de Portugal, cujos dados foram analisados quantitativamente com recurso a técnicas estatísticas descritivas e inferenciais. Os resultados revelam uma concentração significativa nos níveis intermédios de proficiência digital, especialmente nas áreas pré-existentes. No entanto, em áreas emergentes como as da inteligência artificial os docentes apresentam níveis muito baixos, situando-se maioritariamente no nível A1. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre género, idade ou tempo de serviço. Os resultados evidenciam a necessidade de investir em formação contínua centrada nas competências digitais emergentes, promovendo uma prática docente mais crítica, inovadora e tecnologicamente sustentada.