APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS ESTADÍSTICAS INFERENCIALES EN INVESTIGACIONES ACADÉMICAS ZOOTÉCNICAS CON RIGOR CIENTÍFICO: LA CONGRUENCIA - Centurión, Liz Mariela; Corrales, María Paz; Martínez-López, Roberto (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2025)
El uso adecuado de herramientas estadísticas en la investigación enfocada en la ganadería es esencial, ya que sustenta los resultados obtenidos con rigor científico. Por lo tanto, su selección debe estar alineada con los objetivos establecidos, la técnica analítica adoptada y la naturaleza de los datos. El objetivo de este estudio fue analizar la congruencia entre los objetivos propuestos, las herramientas estadísticas utilizadas y la naturaleza de los datos analizados en tesis enfocadas en la producción animal. Además, buscamos identificar la técnica estadística inferencial más utilizada en este campo. Se consideraron 1.045 tesis de pregrado centradas en la producción animal, publicadas entre 2011 y 2020 en dos unidades académicas de una universidad pública de Paraguay. Los datos se analizaron mediante distribución de frecuencias y la prueba de chi-cuadrado. Se encontró una diferencia significativa entre los niveles de congruencia (p<0,05), con un predominio de estudios clasificados como congruentes (72,82%), aunque el número de estudios no congruentes también puede considerarse significativo. En cuanto al método estadístico más utilizado, destacaron las pruebas paramétricas de comparación de medias, con énfasis en el análisis de varianza. Si bien se encontró mayor congruencia entre los objetivos, los datos y las herramientas estadísticas aplicadas, se enfatiza la necesidad de fortalecer la formación en estadística inferencial (en lugar de descriptiva) en el proceso de diseño y análisis de datos en la investigación académica.