BUSCAR INFORMAÇÃO: DO RACIOCÍNIO LÓGICO ÀS BIBLIOTECAS E MECANISMOS DE BUSCA - Picalho, Antonio Carlos; Fadel, Luciane Maria (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2025)
A lógica que fundamenta a formulação de uma pesquisa evoluiu significativamente ao longo da história, influenciada por diversas teorias filosóficas e matemáticas. Desde os métodos dialéticos de Sócrates até os algoritmos complexos dos mecanismos de busca modernos, a forma como buscamos e processamos informações passou por transformações profundas. Trata-se de um artigo teórico, de natureza qualitativa, cujo objetivo está em explorar a evolução da lógica e da pesquisa, desde os métodos filosóficos até os mecanismos modernos de busca. A habilidade de questionar define a humanidade e permitiu gerar conhecimento e desenvolvimentos tecnológicos, sociais, morais, políticos. Compreende-se que a busca por informação está pautada na lógica clássica e lógica matemática, perpassa bibliotecas e mecanismos de busca. Os mecanismos de busca nos desafiam a refletir sobre como a tecnologia molda nossa forma de pensar e buscar informações. Em tempos em que buscadores com ferramentas de inteligência artificial seguem aprimorando, é crucial questionar não apenas como pesquisamos, mas também como essas ferramentas influenciam o que encontramos.