CONTRIBUIÇÕES PARA A FORMAÇÃO CONTINUADA EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO MUNICÍPIO DE MATINHOS-PR - Feretti, Vandra; Joucoski, Emerson; Nogueira, Christiano (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2025)
Essa pesquisa objetivou estudar como um curso de formação continuada prioritariamente para professores(as) pode contribuir como fundamentação teórica para a prática da Educação Ambiental (EA) no contexto escolar dos docentes que atuam na rede municipal de Matinhos - PR. A abordagem de pesquisa utilizada foi a Quali-Quantitativa e a coleta de dados ocorreu por meio da utilização de questionários, em dois momentos distintos, antes e após o processo de implementação do curso de formação continuada. Para a análise de dados foi utilizado o software de análise do tipo QDA (Qualitative Data Analysis). O curso foi ofertado prioritariamente aos(às) professores(as) da rede municipal de Matinhos e se estendeu para outras regiões do Paraná. Dos 14 projetos desenvolvidos, 11 (78,6%) usaram os referenciais teóricos disponibilizados durante a formação e três (21,4%) não fizeram uso de algum material disponibilizado durante o curso. As ações implementadas em 13 (92,9%) projetos trazem indícios de uma Educação Ambiental Conservadora, embora, mesmo assim, alguns aspectos teóricos de uma EA crítica tenham aparecido. O curso contribuiu aproximando as fundamentações teóricas de base científica aos(às) professores(as) da educação básica, possibilitando a troca de experiência e conhecimento entre os(as) professores(as) da Universidade e da escola.