EXPLORANDO EL SIGNIFICADO DE LA VIDA: UNA INVESTIGACIÓN CUALITATIVA EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR INSPIRADA POR VICTOR FRANKL - Bolo-Romero, Karla Mavel; Lopez , Lia Lucy Rebaza; Morales-Yanayaco, Liliana (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2025)
Inspirados en la filosofía de Viktor Frankl, esta investigación se enfoca en explorar cómo los docentes universitarios perciben y construyen su sentido de la vida en el contexto contemporáneo de la sociedad. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, para la indagación sobre la percepción del tema y su relación con el ámbito educativo, profesión y vida personal, se realizó entrevistas semi-estructuradas a 5 docentes del área de Humanidades de una universidad privada de Lima. La muestra se seleccionó por conveniencia del investigador. Los resultados confirman la importancia de un propósito que oriente y le dé sentido a la vida, esto se vincula estrechamente con el ámbito educativo donde se aprecia lo humano a través del respeto al otro, valorando la dignidad y el potencial de cada participante de la comunidad educativa. Los docentes enfrentan retos y cuestionamientos sobre su profesión, sin embargo, tienen una comprensión de su rol orientador, especialmente en áreas humanísticas, lo que les permite facilitar la construcción de un sentido de la vida a sus estudiantes y afrontar sus propias crisis existenciales. De esta manera, al combinar el conocimiento teórico con una reflexión personal y una apertura hacia lo trascendente, los docentes no solo enriquecen la formación integral de los estudiantes, sino que también encuentran en su trabajo una fuente de sentido renovada que trasciende lo cotidiano.