DESAFÍOS Y ESTRATEGIAS EN LA APROPIACIÓN TECNOLÓGICA DE LAS TIC EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Morales-Vitela, Cinthya Thalia; López-Ornelas, Maricela; Espinoza, Iván de Jesús Contreras (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2025)
El artículo analiza la apropiación tecnológica en la educación superior, enfatizando su relevancia y los desafíos que enfrentan los docentes al integrar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en su práctica pedagógica. Las TIC han transformado el ámbito educativo al facilitar el acceso a recursos en línea y promover un aprendizaje interactivo y personalizado. Sin embargo, su integración enfrenta obstáculos significativos, como diferencias generacionales, actitudes hacia la tecnología y la falta de formación profesional adecuada. Diversos modelos, incluido el Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM), han sido propuestos para explicar cómo los usuarios incorporan las tecnologías en su vida cotidiana. Organizaciones internacionales como la ONU, UNESCO y OCDE han establecido directrices para impulsar la integración de las TIC, subrayando la necesidad de formación docente y desarrollo de habilidades digitales. El Informe Horizon identifica las tendencias y desafíos que enfrentan los docentes en el uso de estas tecnologías en la educación superior, y la OEI resalta la importancia de la formación especializada en competencias tecnológicas para los educadores en Iberoamérica. Un diagnóstico de la ANUIES sobre la gestión de la tecnología educativa en México revela tanto avances como áreas de oportunidad. Finalmente, el documento presenta una metodología de investigación estructurada en cinco fases para mapear la literatura sobre la apropiación tecnológica entre 2018 y 2023. Los resultados indican que la apropiación efectiva de las TIC por parte de los docentes es fundamental para garantizar la calidad educativa y maximizar el uso de estas herramientas en el proceso de enseñanza-aprendizaje.