UN ANÁLISIS APLICADO A CIUDADES INTELIGENTES: DESDE LA PERSPECTIVA DE LA CALIDAD DE VIDA - Rondon Duarte, Guisselle Paulin; Largacha, Carlos (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2025)
En las urbes más avanzadas del mundo la tecnología es adaptativa, son un referente de eficiencia, sostenibilidad y transformación urbana donde sus economías son robustas y transforman la calidad de vida de sus habitantes. Entendido esto, se hace necesario identificar estas ciudades y sus prácticas a través del análisis de los rankings ICIM e IMD. Al revisarlos, se identifica que estos se enfocan principalmente en el aspecto objetivo de la calidad de vida, es decir la calidad del aire y la eficiencia del transporte entre otros, dejando a un lado los aspectos subjetivos de la calidad de vida---i.e. como la satisfacción, la libertad y la felicidad entre otros. Para potenciar las prácticas de ICIM e IMD, incluimos el modelo de medición de calidad de vida QUALIFE (Rondón-Duarte, 2022) aplicándolo a las ciudades más inteligentes destacadas por estos rankings. El resultado fue la identificación de las mejores prácticas de las mejores ciudades, desde una perspectiva holística, gracias a QUALIFE (Rondón-Duarte, 2022). Dichos resultados se aplicaron a una ciudad intermedia en Colombia---Ibagué, con el fin de generar una hoja de ruta hacia el mejoramiento de la calidad de vida de la ciudad en el horizonte 2034, explorando su aplicabilidad futura a otras ciudades en el mundo. Se concluye que estos territorios recurren a modelos de negocio innovadores que impulsan la economía e integran al ciudadano a través de la tecnología elevando el nivel de calidad de vida.