RELAÇÃO DIALÉTICA ENTRE POLÍTICA E ARTES NO CONTEXTO DAS ELEIÇÕES LEGISLATIVAS DE 2024 EM PORTUGAL: ANÁLISE DO DISCURSO DOS PROGRAMAS ELEITORAIS - Monteiro , Susana Sardinha; Mangas, Catarina; Caseiro , Sofia Felício (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2024)
Num período de grande instabilidade política, marcado pela dissolução da Assembleia da República e pela convocação de eleições legislativas antecipadas, propusemo-nos aferir a importância das artes no discurso político em Portugal, refletida nos programas eleitorais dos partidos políticos e/ou coligações que concorreram às eleições legislativas de 10 de março de 2024. A análise circunscreve-se aos programas eleitorais dos partidos e/ou coligações com representação parlamentar na XV Legislatura (2022-2024) e que se apresentaram como candidatos às eleições de março de 2024. Os preditos programas foram descarregados dos websites oficiais às 23h55 do dia 24 de fevereiro, véspera do início da campanha eleitoral. A análise do discurso considerou um conjunto de vocabulário específico no seu contexto de ocorrência, relacionando o léxico usado nas produções textuais com variáveis categoriais, o que permitiu descrever as diferentes abordagens nesta matéria, comparando-as. Conclui-se, a partir do estudo, que todos os partidos/coligações analisados consideram as artes e a cultura nos respetivos manifestos eleitorais, variando, contudo, no foco e na solidez das propostas. As abordagens confluem na necessidade de garantir um apoio financeiro às artes, e incluem medidas como a descentralização e a acessibilidade, o ensino artístico e o apoio aos profissionais do setor.