“ARRELA’T A LA MÚSICA”. EL PODER TRANSFORMADOR DE LA MÚSICA CORAL - Fernández-Barros , Andrea; Kovacevic Kuc , Lana (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2024)
Este estudio resalta el potencial del arte como un poderoso motor para promover la inclusión y, por ende, impulsar la transformación social. El objetivo principal de este estudio radica en evaluar el impacto de un proyecto de música coral comunitaria que involucra a personas sin hogar, voluntarios, estudiantes de educación y profesores universitarios. A través de un enfoque cualitativo de estudio de caso único que emplea entrevistas, cuestionarios y observaciones, la investigación revela el poder transformador de la música coral en esta iniciativa. Los resultados muestran cómo los participantes en riesgo de exclusión social experimentan mejoras en la autoestima, habilidades interpersonales fortalecidas y un sentido de pertenencia reforzado. Asimismo, los estudiantes de educación desarrollan sus habilidades comunicativas y sociales en un entorno colaborativo. Estos beneficios trascienden el caso específico, proporcionando resultados significativos para educadores, responsables políticos y organizaciones comunitarias que buscan emplear la música como herramienta para promover un cambio positivo en la educación y la inclusión social. En última instancia, este estudio resalta la importancia de cultivar valores fundamentales para la convivencia, abogando por el arte como un motor poderoso para el cambio social y fomentando competencias como la inclusión y la adaptabilidad dentro de la comunidad educativa.