AÇÃO ANTIBACTERIANA DO LICOR PIROLENHOSO SOBRE COLIFORMES - Chiamenti, Lisandra; Fratta, Leila Xavier Sinigaglia; Picoli, Simone Ulrich; Kreutz, Olyr Celestino; Morisso, Fernando Dal Pont; Moura, Angela Beatrice Dewes (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2016)
O licor pirolenhoso é um subproduto líquido obtido através do processo de produção do carvão vegetal, sendo útil desde a agricultura, usado como antifúngico, no controle de pragas, como adubo orgânico entre outros. Desta forma, o estudo buscou avaliar a ação antibacteriana frente a bactérias provenientes da suinocultura, atividade altamente poluente. Padronizou-se a técnica de determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) do licor pirolenhoso, determinou-se a CIM frente a cepas bacterianas isoladas de fezes suínas e avaliou-se a curva de crescimento das bactérias após aplicação deste licor. Para tanto, realizou-se estudo experimental, onde a técnica de CIM foi padronizada por macrodiluição em caldo. Após, foram isoladas e identificadas bactérias coliformes a partir de fezes de suínos, sendo estas testadas através da técnica de CIM padronizada. Aplicou-se a CIM previamente determinada sobre 1 kg de fezes e realizaram-se amostragens em 24 horas. Como resultados, a CIM frente às bactérias isoladas foi equivalente a 3.125% de licor pirolenhoso e esta concentração reduziu o número de coliformes nas fezes suínas. Especula-se o futuro emprego do licor como adjuvante no controle da carga bacteriana em fezes de suínos de forma eficaz e não agressiva ao meio ambiente.