CONCEPÇÕES DE PROFESSORES(AS) DE EDUCAÇÃO FÍSICA SOBRE CORPO, NATUREZA E EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Melchioretto, Cássia Regina Graciotto; Nogueira, Christiano (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2024)
O presente artigo apresenta uma pesquisa desenvolvida para compreender concepções de professores(as) de educação física sobre corpo, natureza e educação ambiental. O número de sujeitos participantes foi de 53 professores(as) atuantes na Educação Básica no Estado do Paraná, Brasil. A escolha dos participantes ocorreu pela técnica de amostragem não probabilística, do tipo bola de neve (snowball ou snowball sapling). A coleta de dados ocorreu através da plataforma de questionários on-line Google Forms e a interpretação adotada foi a Análise de Conteúdo. As categorias para análise encontradas foram: Entendimento antropocêntrico do ser humano em relação à natureza; Concepção mecanicista de corpo e; Prática pedagógica de educação ambiental preservacionista/conservacionista. Verificou-se nos(as) professores(as) um entendimento antropocêntrico do ser humano em relação a natureza e uma visão mecanicista de corpo, resultante dessa desconexão do ser humano com o próprio. Também se verificou concepções de educação ambiental relacionadas às práticas pedagógicas preservacionistas/conservacionistas.