DIALÉTICA DA DEPENDÊNCIA E A EMANCIPAÇÃO POLÍTICA DA AMÉRICA LATINA - Silva, Lucas Padilha Pereira; Pasquarelli, Bruno Vicente Lippe (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2024)
O estudo tem como objetivo central analisar as condições materiais e da dependência latino-americana, assim como as reflexões e elaborações em torno do subdesenvolvimento, frente às diretrizes do sistema capitalista mundial e suas relações diante de potencial emancipação política da América Latina. A relevância da emancipação como fundamento determinante para além da sobrevivência política de um Estado suplementa o avanço independente e autônomo em advento combativo de interferências e influências exploratórias internacionais. Para dispor de razoabilidade e explicação, tanto histórica quanto político-econômica, suscita-se como importante a aprofundada investigação e análise das dinâmicas exploradoras e, consequentemente, dos desdobramentos oriundos destas para a configuração da América Latina diante do sistema capitalista mundial. Como marco teórico adjunto, metodologicamente complementar à premissa da pesquisa, será abarcada a análise das obras Dialética da Dependência e Desenvolvimento do Subdesenvolvimento, ambas da vertente teórica marxista da dependência (de natureza Bibliográfica secundária) – de Ruy Mauro Marini e André Gunder Frank – a fim de compreender a dinâmica das relações dadas entre centro/metrópole e periferia/satélite. Pôde-se concluir que sem a superação da superexploração do trabalho e das trocas desiguais, a condição de dependência e subdesenvolvimento da América Latina tende a se manter, refratando uma Emancipação Política vislumbrável.