A EXPERIÊNCIA DE MULHERES QUE ESCOLHERAM NÃO TER FILHOS: UMA REVISÃO DE ESTUDOS EMPÍRICOS - Moraes Ribeiro, Laura; Sobreira Lopes, Rita (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2023)
A relevância de investigar as experiências de mulheres que escolheram não ter filhos destaca-se pela permanência da expectativa social em torno da maternidade, apesar do aumento da opção de não ter filhos. Atesta-se a importância de compreender o que tem sido investigado nos cenários nacional e internacional para destacar os avanços na área e os aspectos que devem nortear as próximas investigações. Assim, este trabalho tem por objetivo apresentar uma revisão sistemática da literatura nacional e internacional acerca da experiência de mulheres que escolheram não ter filhos. Foi utilizada a base de dados internacional PsycInfo, utilizando os descritores: “Childfree”, “Childless by choice”, “Voluntary childless”. E as bases de dados nacionais Lilacs, Scielo e Pepsic, utilizando o descritor: “não-maternidade”. Foram incluídos artigos empíricos, publicados entre 2010 e 2020, nos idiomas inglês, português e espanhol. Ao total foram selecionados 14 artigos para esta revisão. Trata-se de pesquisas qualitativas acerca da experiência destas mulheres, em que se foca nas motivações, no processo de decisão, na percepção de maternidade e nas repercussões desta escolha nos relacionamentos estabelecidos por estas mulheres. Os estudos internacionais tem demonstrado tendências teóricas e metodológicas que não são utilizadas no contexto nacional, como a descrição detalhada das participantes e a utilização de teorias de gênero e da sexualidade. Portanto, ressalta-se a importância de realização de mais estudos, sobretudo no contexto brasileiro, considerando a escassez da literatura nacional sobre esse fenômeno. Ressalta-se a importância de utilizar determinadas tendências propostas pelos estudos internacionais, pois representam uma complexificação dos estudos na área. Palavras-chave: Não-maternidade; Mulheres; Revisão de literatura