A PSICOLOGIA E A CURA GAY: UMA ANÁLISE DAS PRODUÇÕES BRASILEIRAS - Freitas, Felipe; Strey, Marlene (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2025)
O presente trabalho objetiva a realização de uma análise acerca dos principais apontamentos da literatura brasileira relacionados à chamada “cura gay”. O Brasil apresenta altos índices de violência contra pessoas LGBTQIA+ (lésbicas, gays, bissexuais, travestis, transexuais, queer, intersexual, assexual) fazendo-se necessário compreender o posicionamento da psicologia, gerando novas produções, promovendo a desestigmatização. Através de uma revisão sistemática da literatura, foram analisados 8 artigos relacionados ao tema e foram traçadas considerações acerca das heranças socioculturais deixadas pela ditadura militar e epidemia da AIDS. Foi possível constatar que existe no Brasil um cenário polarizado entre os apoiadores da cura gay e os defensores da proibição das terapias de reorientação sexual. Constatou-se uma série de ataques contra a resolução 01/1999 e contra o próprio Conselho Federal de Psicologia. Intitulado A psicologia e a Cura Gay: Uma análise das produções brasileiras, organizado em forma de artigo, submetido para a apreciação da revista Conhecimento Online.