INFLUENCIA DEL GENERO EN LA VALORACIÓN DE LA HERRAMIENTA DE GAMIFICACIÓN KAHOOT! - Belmonte, Maria Luisa; Hernández Ramos, Juan Pablo (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2023)
La constante incorporación de didácticas tecnológicas al escenario educativo ha provocado una verdadera revolución en la concepción de la enseñanza y el aprendizaje. El presente estudio realizado con una muestra de 256 estudiantes, se enmarca dentro del proceso de difusión de resultados de un proyecto colaborativo interuniversitario entre profesores de la Universidad de Murcia y Salamanca, con la finalidad de conocer la valoración que realizan los estudiantes, futuros profesionales de la educación, sobre el uso de Kahoot! como herramienta docente de gamificación en la asignatura de Metodología de Investigación Educativa, analizando la influencia del género en dichas valoraciones. Los resultados obtenidos, planteados como evaluación de necesidades para la toma de decisiones futuras en materia de igualdad, muestran que pese a que todos los estudiantes consideran que Kahoot! y su metodolgoía lúdica, constituyen un buen recurso didáctico que potencia y favorece el desarrollo de competencias, son los estudiantes varones quienes se posicionan más a favor de la utilidad y practicidad de esta herramienta y sus benificios en el proceso de enseñanza-aprendizaje