O PROJETO DE EXTENSÃO “TURISMO E GASTRONOMIA: UNINDO SABORES E SABERES” - Garcia, Roslaine Kovalczuk; Stein, Helen Vargas; Cypriano, Ester de Araújo; Santos, Josiane Dulcenia dos (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2015)
O presente artigo trata do estudo sobre Turismo e Gastronomia Regional no âmbito do projeto de extensão Turismo e Gastronomia: unindo sabores e saberes desenvolvido na Universidade Feevale/RS, buscando reflexões acerca da importância das ações extensionistas como articuladoras das práticas acadêmicas às demandas das comunidades. O referido projeto tem como objetivo contribuir para a qualificação da gastronomia regional como atrativo turístico-cultural nos municípios de Campo Bom e de Novo Hamburgo, na região do Vale do Rio dos Sinos/RS, identificar pratos regionais representativos das etnias formadoras dos referidos municípios e sensibilizar os empreendedores quanto à necessidade de maior valorização da gastronomia regional. Assim, o presente artigo, relata as ações e atividades desenvolvidas pelo projeto junto aos beneficiados, evidenciando a importância do envolvimento dos acadêmicos e bolsistas de extensão, os quais têm a oportunidade de trocar experiências e conhecimentos, além de participar em eventos para a socialização dos resultados. Quanto à metodologia, caracteriza-se pelo método exploratório e descritivo, tendo como procedimentos técnicos a revisão bibliográfica e a pesquisa participante. Dessa forma, o artigo busca evidenciar a iniciativa do projeto e os resultados decorrentes das atividades.