APLICACIÓN DE LAS REDES NEURONALES ARTIFICIALES PARA PREDECIR LA CREACIÓN DE VALOR DE LOS GERENTES EN CLUBES DEL FUTBOL AMATEUR - Brand Ortiz, Jorge Iván; Uribe Gómez, Julián Alberto; Valencia-Arias, Alejandro (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2023)
Las organizaciones deportivas pueden generar innovación en la medida que apropien la creación de valor; sin embargo, los clubes de futbol requieren intervenciones en su dinámica organizacional que les permita potenciar la generación de valor orientada a potencializar su desempeño y sus ventajas competitivas. Dada esta necesidad, surge este estudio con el objetivo de establecer la creación de valor de los gerentes en clubes de fútbol amateur a través de una metodología cuantitativa mediante la aplicación de un cuestionario a 305 directivos deportivos y administrativos de los equipos que conforman los clubes de fútbol amateur en Colombia. El análisis de resultados apoyado en redes neuronales artificiales -RNA con el fin de comprobar sus capacidades para el logro de la innovación y por ende aportar al desempeño organizacional. Entre los resultados se observa que la creación de valor por medio de nuevas capacidades afecta a la organización deportiva en la medida que el talento humano pueda ser capacitado para formular procesos novedosos en servicios e interactuar en la búsqueda de patrocinadores, socios y entidades con capacidades de crear valor. Además, contribuye para que la organización deportiva sin ánimo de lucro fortalezca su labor social, formando de manera integral a sus colaboradores, a sus clientes o deportistas, en su mayoría con carencias de diferente índole. De igual forma, la investigación ha comparado el efecto del individuo como elemento central para crear valor.