PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA INTEGRADA POR MEIO DO PROJETO RONDON: OFICINA DE HORTA COMUNITÁRIA, COMPOSTEIRA E CONSTRUÇÃO DE CISTERNA - Quevedo, Tainã Coelho; de Oliveira, Anilton Squena; Gayeski, Lauren Machado; de Barros, Marcelo Pereira (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2015)
A agroecologia integra o conhecimento nas dimensões sociais, ambientais e econômicas. O objetivo das oficinas foi apresentar conceitos e metodologias de desenvolvimento de hortas comunitárias, bem como de reutilização de resíduos orgânicos e água da chuva, em duas localidades do Maranhão, durante a participação da Universidade Feevale no Projeto Rondon. Foram realizadas três palestras e a construção de quatro hortas comunitárias, quatro composteiras e duas cisternas em quatro escolas municipais, com a capacitação de 97 pessoas. Multiplicadores ambientais foram preparados pela participação ativa da comunidade, e técnicas alternativas para a redução de custos nas regiões menos favorecidas economicamente foram disponibilizadas.